Античную выставку современного российского скульптора-путешественника представляет галерея «Веллум»

Фото: i.ytimg.com

Галерея «Веллум» приглашает на персональную выставку скульптора Григория Златогорова «Своя античность». В экспозицию войдут произведения, созданные после путешествий автора по античным городам и его участия в раскопках античного города Китей, находящегося в 100 километрах от легендарного Пантикапея, на месте которого впоследствии появился город Керчь. Выставка начнет работу 6 июня по адресу Гоголевский бульвар, дом 29, 1 этаж, выставочное пространство аукционного дома «Русская икона». А накануне, 5 июня, в 19.30 состоится вернисаж. Экспозиция будет открыта без выходных.

Григорий Златогоров не только всматривается в греческую скульптуру, переосмысливает ее, но и размышляет о «греческом чуде» – о мифах, героях и театре, о Древней Греции, возвысившей ремесло скульптора и ставшей родиной театрального действа. Увидеть античные сюжеты, как события, происходящие «здесь и сейчас», — такова задача этой скульптурной серии.

Подобно скульпторам Эллады, Златогоров работает в бронзе, то полируя ее, то оставляя ее поверхность шероховатой, как будто только что извлеченной из-под земли. Скульптуры Златогорова будут выставлены в окружении его собственных графических произведений, а также работ классиков искусства ХХ века, для которых античный миф был и вдохновением и отправной точкой в творческом поиске. Гравюры Пиранези, офорты Дмитрия Плавинского, графика Анатолия Зверева, живописные мистические грезы Александры Коноваловой вместе с видеоматериалами, посвященными древним городам, создадут один из самых интересных проектов наступающего лета.

Среди работ Златогорова, представленных на выставке – «Оракул»: магическая лестница-антенна, увенчанная бюстом прорицательницы-Пифии, улавливающей отзвуки воли богов, вырастает из головы древнего божества, которая могла бы быть найдена удачливым археологом где-нибудь между Кипром и царством этрусков. Внутри головы, словно поврежденной веками ожидания раскопок, видны фрагменты еще более таинственных артефактов. Узор на шлеме загадочно улыбающегося божества напоминает одновременно и линии археологического раскопа, и микросхему, улавливающую сигналы, идущие на Землю.

Скульптура «Миф» – это динамичный стоп-кадр, объединяющий сюжеты истории любви Европы и Зевса, с одной стороны, и предательства Ариадной своего единоутробного брата Минотавра из-за любви к герою Тесею, с другой. Стремительное движение Зевса-Минотавра, сковывает опутавшая его нить Ариадны. Нарочито грубо выполненная черно-зеленая «шкура» Зевса-Минтавра контрастирует с тонко проработанной, прочеканеной женской фигуркой, которая либо пытается удержать чудовище, либо развлекается, словно качаясь на чувственных качелях.

Скульптура «Атлант» – могучий герой, удерживающий на своих плечах тяжесть небесного свода, каким видели его древние греки. Атлант Григория Златогорова держит круг неба, в центре которого подвешенная внутри круга земля, каменная твердь. Глаз знатока увидит в златогоровском «Атланте» отражение великого Ахилла, героя Троянской войны, персонажа противоречивого. Потому и круг небес, который он держит – это не спокойная твердь с небесными светилами. Это обрывки и обломки, среди которых лошади из процессии эфебов Фидия, фрагменты греческой архитектуры, лица других героев. И во главе этого круговорота – Медуза Горгона, демон, чья ужасающая улыбка парит над поверхностью видимого мира. Вместо неба – человеческая история и цивилизация, вместо бесстрастного героя – человек, напряжением воли удерживающий тяжесть. Это круговорот бытия, ответственность за которое берет на себя человек, герой, Атлант.

Григорий Семенович Златогоров родился в 1965 году. Художник-график, скульптор. Окончил Театральное художественно-техническое училище и Московский полиграфический институт. Член Союза художников. Григорий Златогоров на сегодняшний момент практически единственный скульптор, работающий в классической манере, основы которой были заложены еще Евгением Лансере. Златогоров отливает свои композиции в единственном экземпляре, что делает произведения раритетными (возможные повторы всегда вариативны). Его работы отличает тончайшая проработка деталей и декоративная насыщенность. Как график Григорий Златогоров работает в области книжной иллюстрации, в частности, им сделаны иллюстрации к книге «Алиса в стране чудес».

Григорий Златогоров занимается скульптурой малых форм; среди созданных им циклов – серии бронзовых фигур «12 колен Израиля», «Еврейские праздники», «Клейзмеры», навеянные рассказами Шолом-Алейхема, графикой Шагала, Каплана и других классиков еврейской живописи.

Источник

Читайте также: